2016. 11. 13. 16:24ㆍ리뷰하다
[ 대구이색술집 / 동성로 맛집 / 동성로 술집 / 동성로 고기집] 경성상회
삽겹살 / 갈비 / 진눈깨비살 / 왕새우 / 수제소제지
대구 중구 도심 동성로 의 옛 목조 건물의 가게
모두와 블로그체험단 모임 있어서 다녀왔어요!
2층 창가자리로 예약되어 있었어요.
따로 공간이 구분되어 있어서 모임 회식하기 좋았어요.
퇴근시간이라 좀 서둘렀더니 시간보다 일찍 도착해서 기다리는 동안 가게 구경!
인테리어는 대표님이 직접 하셨대요!
한국 문화를 느낄 수 있는 전통술집 같은 느낌!
가게 내부는 한국사 박물관인가 싶을 정도로
다양한 볼거리가 전시되어 있어서 심심 할 시간이 없어요 ㅋㅋ
지도와 그림, 탈도 있고 !
궁중의상과 사진 자료들
모두와 직원분들과 인사를 마치고 본격 식사 :)
무한 리필 샐러드바
파마산 치즈
양상추 / 콘슬로우 / 파인애플 . 오이피클 / 블랙올리브
치커리 / 나비파스타 /
시저 샐러드 소스 / 오리엔탈 발사믹 소스 /
샐러드바 뿐만 아니라 된장찌개, 계란, 탄산음료는 무한리필 서비스!!
달걀은 소백산 무항생제, 무색소 목초란만 사용한대요.
샐러드용 그릇에 먹을만큼 덜어와서 먹는 센스!
골고루 덜어왔어요!
기본 상차림
쌈채소 (상추, 깻잎) / 고추, 마늘, 쌈장
개인 소스는 간장 겨자 양념
부추와 양파는 이 양념 소스에 덜어서 고기먹을 때 곁들이면 돼요
시작은 삼겹살로!
강원도 북부 청정지역에서 재래방식으로 키운 촌돼지 중 최고등급 (한돈 1+)
식물성 사료만을 먹인 항생제를 먹지 않은 한돈!
육질을 부드럽게 하는 연육제나 숙성은 하지 않고
금방 도축한 신선한 고기만 고집한대요. (도축 후 7일 안에 판매)
정말 신선해보이죠?
불판온도 체크하고 달군 불판 위에 삼겹살 올리면
치이익!!
불판에 공간이 나누어져 있어요.
한 곳은 김치 (공장에 직접 가게 레시피를 주고 만든 김치래요)
한 곳은 간장 떡
( 간장소스를 부어주는데 거기에 다진 고추를 넣고
떡 사리를 넣으면 매콤 짭조롬 달콤 간장떡 /
졸이고 난 소스에 고71 찍어먹어도 별미 )
두 곳은 계란찜,
( 치즈를 넣어 섞으면 치즈 주욱 늘어나는 치즈 달걀찜!)
고기는 한입크기로 먹기 좋게 잘라서
노릇노릇 굽고
부추, 양파 , 김치,
취향대로 콘샐러드 (옥수수가 입안에서 톡톡 터져서 식감 업!)
잘 익은 꼬기 한점 올려 쌈장 콕 찍어 올려서 한쌈!
말이 필요 없어요 -_-*
술 안 마시려고 했는데
메뉴에 다양한 주류를 보니 절로 술 생각이 나요.
많이 마시는건 건강과 숙취를 생각해서 지양하고 있지만
술은 좋아하고, 좋은 분들과 좋은 분위기에서 한잔!
잔은 하이트지만 술은 클라우드 맥주ㅋㅋㅋ
|
특별한 자리에 함께하면 더욱 좋은 특별한 술
세계최고의 명주 - 경주법주 초특선
2000년전부터 내려온 신라시대의 자루여과공법으로
자연적으로 떨어지는 술을 한방울씩 모아
장인정식으로 빚어 일본사케를 누르고
세계주류품평회 3년연속 금상 수상한 청주래요
알콜도수 16%
모두와! 좋은 술 한 잔! 짠!
" 만나서 반가워요! "
된장찌개
두부랑 나박하게 썰린 무 등 채소가 듬뿍 들어가 시원한 국물맛!
칼칼하고 구수한 된장찌개 한술 먹으면
고기 느끼함도 잡아주고 국물로 속 풀어줘서 좋았어요.
경성갈비
양념과 소스는 화학조미료를 쓰지 않고
조선간장, 양조간장, 청주, 각종 과일과 천연재료로
숙성시킨 전통방식으로 만들고 있대요.
불판 바꿔서 직화로!
얇은 갈비라 금방 금방 익으니 구울 때 타지 않게 주의!
화학조미료 안 들어가서 갈비 맛이 좀 덜하다 하셨는데
???
완전 맛있었어요!
인위적인 화학조미료를 사용하지 않고
천연재료로 맛을 내서 오히려 더 깔끔하고 좋았어요.
고기도 부지런히 집어먹고 된장찌개도 떠먹고
달걀찜 / 간장 졸인 떡볶이
먹고 또 먹고
사이드 메뉴 - 대하 (왕새우)!!
대소염파 - 왕새우, 수제소세지, 염통, 파인애플
탱글탱글한 소세지 , 언제나 옳은 새우구이, 쫄깃한 염통 ,
구워먹으면 더 달콤한 파인애플까지
동성로술집 경성상회에서 육해공 다 먹었네요 ㅎㅎ
불이 약해져서 숯도 리필 ㅎㅎ :)
진눈깨비살 (꽃갈비)
진눈깨비살은 꽃갈비의 강원도 방언으로
상위 10% 이상의 최고등급 소고기 중에서도 0.75%에 속하는 소갈비의 귀족 부위래요.
아름다운 마블링, 부드러운 육즙의 조화!
풍미 최고!
꽃갈비 맛을 온전히 느끼려고 한 점은 그냥 먹고
한 점은 소금 살짝 찍어 먹었는데
우와 입에서 정말 살살 녹아요!
(소금도 전남 신안의 1호 명장이 만든 3년간 간수한 천일염을 공수해 직접 빻아서 사용!)
소고기 - 경성 갈비 / 안창진살 / 생갈비살 / 진눈깨비살
돼지고기 - 삽겹살 / 구미리 목살 / 양념돼지갈비
경성상회만의 원칙이 있는데 그 중 하나가
모든 고기는 정량 이상 담는 것을 원칙으로 한대요.
절대 고기양 속이지 않는 집.
또 하나는 잔반 재사용 절대 금지
대한민국 전통주
이렇게 모아놓고 보니 정말 종류가 다양하네요
병맥주 / 생맥주 / 소주 (지역 별 소주)
추천 소주는 꼭 마셔보세요 :)