애시도 필러스 유산균 요거트 꺼꾸리 성공

2015. 4. 9. 17:11하루하루

 

 

애시도 유산균 배양했어요.

겨울이라 24시간 상온 배양하고 요거트 완성

 

종균과 우유 비율은  1 : 5 로 하고 있어요.

우유양이 많으면 1 : 3

이건 배양액 상태 보고 그때 그때 다르게 맞추고 있어요.

 

느낌 아니까? (사실은 복불복)

 

 

 

 

배양 용기는 타카 글라스나 락앤락을 사용하고 있어요

 

전자레인지 사용가능한 강화유리 밀폐용기

유산균 다 먹고 씻고 소독할 때 안심하고 열소독 할 수  있어요!

 

 

 

 

위에는 플라스틱 뚜껑 밑에는 유리 용기

 

 

 

열어보면 탱글 탱글 마치 푸딩같은 표면

근데 또 숟가락으로 저으면 액체로~

 

표현은 이렇게 해도 유산균 키우는 분들은 아시겠죠?ㅎㅎ

 

 

 

발효가 잘되었는지 확인하기 위해 꺼꾸리!

 

 

꺼꾸리 성공

 

 

맛은 플레인 요거트에 단맛 빠진 맛!

살짝 시큼 뒷맛은 고소합니다.

 

평소엔 그냥 아무것도 안넣고 그냥 먹는편인데

 잼이나 꿀 섞어 먹어도 맛있어요.

 

건과일이나 견과류 섞어 먹어도 좋아요!